укр|рус|eng

Главная » Новости » Болезнь Эбола | Ebola virus disease (EVD)

Болезнь Эбола | Ebola virus disease (EVD)

 

   

В свете последних трагических событий в Украине, в средствах массовой информации не достаточно освещаются не менее трагические события в Африке, жертвами которых по данным World Health Organization (ВОЗ) на начало октября уже стало более 5000 людей.

Болезнь Эбола или геморрагическая лихорадка Эбола – тяжелая, часто с летальным исходом болезнь. Вирус передается от человека к человеку, а также от диких животных.Смертельный исход болезни Эбола составляет в среднем  50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%. 

Первые случаи болезни Эбола фиксировались в отдаленных малонаселенных районах Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако самые последние вспышки в Западной Африке уже охватили крупные города. Наиболее серьезно эпидемия разразилась в странах Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Слабая система здравоохранения этих стран и нарастающая паника ведут к быстрому распространению заболевания. Уже зафиксированы первые вспышки в Европе.

Передача инфекции.

Считается, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae.

Вирус Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, тканями, выделениями или иными жидкостями организма инфицированных животных, например фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах. 

Затем вирус Эбола распространяется от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, тканями и жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.
Медработники часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемой или подтвержденной болезнью Эбола. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.


Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола

Инкубационный период длится от 2 до 21 дня. До появления симптомов люди не заразны. Первыми симптомами являются появление лихорадки с подъёмом температуры тела до 39-40 °С, мышечные боли, головная боль и боль в горле (ощущение придавленности жгутом). За этим следуют рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию.  Характерны отсутствие мимики на лице и запавшие глаза. Появление кореподобной сыпи, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). Заметны геморрагии в местах инъекций и повреждений кожи, кровоизлияния под конъюнктиву. Смерть наступает на 8-9-е сутки от массивной кровопотери и шока. При благоприятном исходе лихорадочный период длится 10-12 сут с медленным восстановлением в течение 2-3 мес.Анализ кровы показывает низкие уровни лейкоцитов и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Для подтверждения заболевания Эбола, проводятся следующие исследования:

 

  • энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
  • тесты на выявление антигенов;
  • реакция сывороточной нейтрализации;
  • полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • электронная микроскопия;
  • изоляция вируса в клеточных культурах.

 

Инфекционный контроль в медицинских учреждениях


Медработники, осуществляющие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной вирусной инфекцией Эбола, должны принимать дополнительные меры инфекционного контроля для предотвращения контакта с кровью и жидкостями организма пациента, а также с загрязненными поверхностями или такими материалами, как одежда и постельные принадлежности. При тесном контакте (ближе одного метра) с больным БВВЭ медработники должны защищать лицо (с помощью лицевого щитка или медицинской маски и очков) и навевать чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки (для некоторых процедур — стерильные).
Работники лабораторий также подвергаются риску. С образцами, взятыми у людей и животных для диагностики инфекции Эбола, должен обращаться обученный персонал в надлежащим образом оборудованных лабораториях.

Лечение

Симптоматическая терапия с пероральным или внутривенным введением жидкости и лечением конкретных симптомов повышает выживаемость. Апробированного лечения болезни вызваной вирусом Эбола  пока не существует.
В настоящее время не существует лицензированных вакцин от Эболы, однако 2 потенциальных вакцины-кандидата проходят оценку.

Content

Задать вопрос

Введите код