укр|рус|eng

Главная » Новости » Интригующая история переливания крови

Интригующая история переливания крови

Riccardo F.Mazzola, MD – Italy

Перевод на русский Тимофей О.В.

Начало современных терапевтических трансфузий крови официально датируется: 22 декабря 1818 года. Когда британский акушер James Blundell (1791-1878) перелил человеческую кровь пациентке для восполнения послеродовой кровопотери. Спустя сто лет, Karl Landsteiner (1868-1943), австрийский врач, открыл систему групп крови и резус-фактор, создавая основу для безопасного применения этой процедуры. За это эпохальное достижение, Karl Landsteiner был удостоен Нобелевской премией в 1930 году.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Переливание крови имеет гораздо более раннее происхождение. В попытке излечить больной организм от болезней, в Лондоне в 1661 году было основано Королевское общество, которое приняло решение о проведении исследования по переливанию крови, считая его панацеей. Одним из немногих, участвующих в этом проекте был Richard Lower (1631-1691), британский врач, который показал, что можно безопасно переливать кровь от животного к животному и предложил проводить трансфузии у человека.

В феврале 1665 года, Lower успешно продемонстрировал переливание крови между двумя собаками перед членами общества. В то время было общепринятой практикой сначала проводить эксперименты перед коллегами, а затем записывать их и публиковать. Lower использовал серебряные трубки для подключения сонной артерии одной собаки к яремной вене другой. В результате переливания собака-реципиент выжила. Эксперименты были еще раз проведены на разных животных, смешивая кровь ягнят и собак. Сведения об операции были опубликованы в официальном журнале общества Philosophical Transactions.

Во Франции Jean-Baptiste Denis (около 1640-1704), выдающийся врач и член группы, назначенной для наблюдения за здоровьем короля Людовика XIV, изучил эксперимент описанный R. Lower. Вместе с хирургом Paul Emmerez, Denis инициировал свои собственные исследования, проводя многочисленные переливания от собаки к собаке. 15 июня 1667 года Denis попросили помочь 15-летнему мальчику с лихорадкой, которому выполнили кровопускание множество раз, ". . . для уменьшения избыточного тепла". В своем Lettre "Описывающее новый способ лечения многих заболеваний путем переливания крови, основанный на двух экспериментах у мужчин", опубликованного в Париже в 1667 году, Denis говорит: "До болезни, у молодого человека не было зафиксировано депрессивных состояний, у него была довольно хорошая память, он был жизнерадостным и активным, но с момента агрессивности, вызванной лихорадкой, его умственные способности казались полностью разрушенными, а память полностью потерянной, и его тело было настолько апатичным и ленивым, что он не мог делать ничего". Ко всему у бедняги открывалось кровотечение с потерями около трех унций крови, которая возмещалась в объеме 9 унций крови полученной из сонной артерии ягненка. Последовавшие улучшения, были описаны как "фантастические", и сразу же у молодого пациента стало". . . ясное и улыбающиеся выражение лица", не смотря на то, что до этого он жил "... в невероятной апатии". Пациент жаловался на "сильный жар вдоль его руки", что-то схожее на то, что расценивается в наши дни как реакция переливания крови. По-видимому, о побочных эффектах больше не сообщалось.

Спустя месяц, Denis осуществляет еще одно переливание крови животного 45-летнему мужчине (рис. 1). Десять унций крови были забраны из одной руки, в то время как двадцать унций крови ягненка вводились в другую. По окончании лечения, пациент отметил, что чувствует себя лучше, чем прежде.

23 ноября 1667 году Королевское общество организовало важное показательное переливание крови от ягненка человеку, перед ее членами. Целью процедуры было снятие боли, продления жизни, и внедрения молодого, здорового духа в старом теле. Кровь ягненка была выбрана потому, что считалось, что кровь послушных животных может унять бурный взволнованный дух человека.Было выполнено введение 12 унций крови ягненка в кровоток пациента, старому клерку Артуру Гоа, без каких-либо осложнений для него. "Человек после операции, а также во время ее, чувствовал себя очень хорошо, и собственноручно описал все детали...Он настаивал на повторении эксперимента над ним в течении 3-4 дней после этого; но ему настоятельно посоветовали отложить его на более позднее время..." Второй эксперимент состоялся в следующем месяце. Не произошло никаких осложнений, за исключением небольшой головной боли. Когда лечение было завершено, Артур Гоа сказал, что он чувствует себя лучше.

Несмотря на то, что Lower первым инициировал экспериментальное переливание крови у животных, справедливо считать, что именно Denis в 1667 году, первым произвел переливание крови от ягненка человеку, для терапевтических целей. Эта процедура была названа "chirurgia infusoria" (инфузионная хирургия), которая стала весьма популярной в Англии, Франции и Италии в 1667-68 годах. Следует помнить, что эти эксперименты проводились в то время, когда медицинская тактика используемая врачами для лечения большинства заболеваний основывалась на «кровопускании».

В Италии, переливание крови было начато Paolo Manfredi (1640-1716) в 1667 году в Риме, в сотрудничестве с голландским врачом Johannes Camay и итальянцем Bartolommeo Simoncelli. Manfredi переливал кровь из сонной артерии собаки в яремную вену другой, в соответствии с французской моделью. На 2 января 1668 Manfredi успешно перелил кровь из сонной артерии ягненка в вену на руке некого Angelo, человека c лихорадкой из Северной Италии. Он сообщил о своих экспериментах в очень редкой 32-страничной брошюре: "О новой и неслыханной медико-хирургической операции переливания крови от человека к человеку", изданной в Риме в 1668 году (рис. 2), где он описывает преимущества и безопасность процедуры. Для поддержки своей теории, он основывается на непрерывном обмене крови, который происходит между матерью и плодом.

Ни записи Denis, ни Lower на тему переливания крови в 1667 – 1668 гг, не были проиллюстрированы. Таким образом, работа Manfredi, с самым ранним изображением этой операции, чрезвычайно важна в истории медицины. Его гравюры демонстрируют технику переливания крови от собаки к собаке (рис. 3), инструменты, необходимые для подготовки вен человека (рис. 4), переливание из шеи барана в руку человека (рис. 5).

 

ДРАМЫ
Эксперименты Denis продолжалось. Он перелил кровь шведскому барону Gustaf Bonde, который был в настолько плохом состоянии, в Париже, что его личные врачи считали его безнадежным. Услыхав о чудодейственном средстве Denis, семья барона попросила его о переливании крови, как последней надежде. После первой процедуры, Bonde почувствовал себя лучше и начал говорить. Однако во время второго переливания он умер.

Вскоре после этого, Denis лечил Antoine Mouroy, 34-летнего мужчину, страдающего от длительного маниакального возбуждения, во время которого он избивал жену. Этот человек мог бегать по улицам Парижа полностью обнаженным. После двух переливаний, Mouroy стал тихим и спокойным. Но, вскоре после второй процедуры у него произошло то, что в настоящее время признается гемолитической реакцией переливания. Вот отчет событий Denis после второго переливания:

Как только кровь вошла в его вены, он почувствовал жар по руке. Пульс участился, и наблюдалось обильное потоотделение на его лице. Его пульс очень прыгал, он жаловался на сильные боли в почках, и у него болел живот. Его заставили лечь и заснуть, и он спал всю ночь без пробуждения до утра. Когда он проснулся, он опорожнил мочевой пузырь большим стаканом мочи черного цвета, как будто она была смешана с дымоходной сажей.

Denis сказал, что на следующее утро у Mouroy наблюдалась дальнейшая гемоглобинурия и носовые кровотечения. Тем не менее, на третий день, его моча была очищена, и его психическое состояние заметно улучшилось, так что человек вернулся к жене полностью здоровым. Denis ссылался на цвет мочи как на "черную желчь", которая осталась в организме. Несколько месяцев спустя,  Antoine Mouroy снова стал агрессивным, и его жена уговорила Denis повторить процедуру. К концу января 1668 года, было проведено третье переливание. Но увы, Mouroy умер во время процедуры.

 

Поскольку общей практикой в то время было кровопускание, с помощью пиявок, Denis, из-за экспериментов по переливанию, приобрел много врагов среди врачей Парижа. Они убедили вдову Mouroy, чтобы она обвинила Denisа в убийстве. Он парировал, что она сама отравила своего мужа мышьяком. После длительной судебной битвы, Denis был оправдан.

По результатам судебного разбирательства Медицинский факультет Парижа издал указ, который запрещал любые процедуры переливания крови без его разрешения. Так как факультет был настроен решительно против самой идеи, это разрешение ни разу не было предоставлено, и практика по переливанию крови быстро стала не популярной.

Решение вызвало бурную полемику в Лондоне, где Королевское общество также запретило процедуру переливания. Наконец, в 1679г. церковь также объявила о запрете на технику. В результате, интерес к переливанию быстро угас, и еще 150 лет никто не посмел переливать кровь.

 “Reprinted and translated by permission of the author and ISAPS,

 this article was publised in the September-December 2011

issue of ISAPS News.”

Content

Задать вопрос

Введите код