укр|рус|eng

Главная » Новости » Усилитель ботокса: будет ли это эффективно?

Усилитель ботокса: будет ли это эффективно?

Не секрет, что продолжительное введение ботулотоксина приводит со временем к снижению его эффективности, из-за образования нейтрализующих антител. Уверен, многие врачи, выполняющие уже в десятый раз за пять лет инъекции ботулотоксина одной и той же пациентке, задают себе вопрос:  - Подействует ли токсин на этот раз?  На какое время? Увеличить дозу препарата или перерыв между введениями?

Находясь в поиске, наткнулся на информацию, которая не дает ответы на все вопросы, но все же существенно может помочь.

Новый усилитель ботокса? С новыми  таблетками эффект сглаживания морщин будет на 30% продолжительнее", сообщает популярная британская газета  -  Mail.

  • Таблетки содержат цинк и фермент фитазу для лучшего усвоения цинка
  • Упаковка из десяти таблеток стоит £ 45; хотя стоимость обыкновенной цинк добавки всего £ 8 за 100 таблеток
  • Производитель Eden убеждает, что дешевые таблетки цинка не будут иметь тот же эффект
  • Эксперт считает, препарат может работать, потому что цинк помогает ускорить заживление
 

Для того чтобы разобраться с этой информацией необходимо обратиться к первоисточнику.

Новость основана на результатах небольшого клинического исследования, где идется о том, что пероральный прием комбинации цинка и фермента фитазы - усиливает эффективность и продолжительность действия инъекций ботулинического токсина (Ботокс,  Диспорт).

  • Ботокс и Диспорт являются нейротоксинами. Это значит, что они нарушают проводимую функцию нервов и не дают мышцам сокращаться. Нейротоксины используются в очень малых дозах в косметологии для временного разглаживания кожи и уменьшения морщин. В большинстве случаев действие длится от трех до шести месяцев.
  • Также есть и некоторые медицинские показания. Ботокс может быть использован для лечения, например, таких заболеваний как блефароспазм – патологическое сокращение мышц век, которое вызывает непроизвольное закрытие глаз.
 

Для активации ботокса, как нейротоксина, необходим цинк. А фитаза, содержащаяся в этом новом препарате, фермент, который нужен для усвоения цинка, т.к. повышает его биодоступность. Сочетание этих двух компонентов может "повысить" эффект ботулотоксина.

  • Цинк – второй по важности (после железа) микроэлемент в нашем организме. Каждая наша клеточка нуждается в нем для правильного деления (работа 300 ферментов как раз регулируется цинком).
  • Фитаза – фермент который давно применяется в животноводстве для повышения усвоения фосфора, цинка, кальция, меди, марганца и других минералов. Т.к. в природе большинство из микроэлементов встречаются в химическом соединении с фитиновой кислотой.   
 

Статья опубликована в журнале Journal of Drugs in Dermatology в апреле 2012 года. Авторы исследования сообщают, что применение препарата у людей с блефароспазмом вызвало значительные клинические улучшения, особенно, у тех которые ранее были не чувствительны к лечению. Тем не менее, некоторые участники также испытали неблагоприятные побочные эффекты, вызванные слишком сильным действием ботулинического токсина, что привело к невозможности полного смыкания век (лагофтальм).

В двойном слепом, плацебо-контролируемом, пилотном исследовании участвовало 77 человек. Из тех, которые принимали накануне лечения цинк и фитазу-  92% отметили среднее увеличение продолжительности эффекта ботулотоксина почти на 30%, и 84% участников сообщили о субъективном усилении эффекта. В то же время не было существенного увеличения продолжительности или эффекта ботулотоксина у пациентов, которые принимали лактозу плацебо или 10 мг глюконата цинка.

  • Двойной слепой метод заключается в том, что не только испытуемые, но и экспериментаторы остаются в неведении о важных деталях эксперимента до его окончания. Двойной слепой метод исключает неосознанное влияние экспериментатора на испытуемого, а также субъективизм при оценке экспериментатором результатов эксперимента.
  • Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «понравлюсь»[1]) — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.
 

Также, авторы отметили, что негативное влияние комбинации цинка/фитазы на самочувствие некоторых пациентов побудило к досрочному прекращению у них клинических испытаний.

Британские эксперты выразились, что результаты интересны и дальнейшие изучения будут необходимы, чтобы подтвердить результаты этого исследования и определить оптимальную дозу.

Однако удивляет тот факт, что при отсутствии подтвержденных клинических исследованиях, производитель уже широко рекламирует и дорого продает препарат под названием «Zytaze». Впрочем, отсутствует он и в списке утвержденных препаратов FDA , и в Medicines and Health care products Regulatory Agency. Возможно, препарат отнесен к группе биодобавок, соответственно имеет меньшие требования, а пациентам не требуются рецепты для его приобретения.

Тем не менее, исследование показало, потенциально значимую роль цинка и / или фитазы в повышении эффективности и продолжительности ботулинического токсина и эту информацию следует брать на вооружение.

 Суточная потребность здоровой женщины в цинке составляет 15 мг. Его можно восполнить синтетическими препаратами, например биодобавками или комплексными витаминами. Но следует помнить, что всегда основным источником микроэлементов была употребляемая нами пища. Поэтому смело замените упаковку биодобавок на несколько полезных, а главное  вкусных обедов из целого ряда продуктов с богатым содержанием цинка. Например, содержание этого элемента в устрицах в десяток раз выше остальных содержащих цинк продуктах... Если же с устрицами не получается, рацион можно дополнить другими продуктами. 

  • Список продуктов содержащих большое количество цинка: устрицы, морепродукты, мясо, твердые сыры, хлеб из муки грубого помола, яйца, семена стручковых растений, семена дыни, нежирное молоко, горчица в зернах.
 

Алкоголь накануне и после  введения ботулотоксина, придется вычеркнуть из рациона, так как он значительно ухудшает биодоступность цинка.

Находясь в поиске правильного решения, пока не внесена определенная ясность по  применению «Zytaze» и не расставлены все точки над «і», имеет смысл прибегать к более консервативным и проверенным методам.

По материалам интернет ресурсов:

http://www.dailymail.co.uk

http://www.zytaze.com/

http://izum.ua

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealt

http://jddonline.com/articles/dermatology/1778

Content

Задать вопрос

Введите код