укр|рус|eng
Главная » Операции » Операции на лице » Отопластика

Отопластика

Важная информация, мы переехали:
Введение

Отопластика или пластика ушных раковин (пластика ушей) – это хирургическое  вмешательство на ушной раковине с целью устранении врожденных или приобретенных дефектов.

Эстетическая отопластика, в основном, направлена на коррекцию лопоухости и составляет 95% от всех операций на ушной раковине.

Реконструктивная отопластика проводится при наличии врожденных и посттравматических дефектов с целью полного или частичного воссоздания отсутствующей части ушных раковин.

 Несмотря на то, что физический изъян невелик, у пациентов часто возникают проблемы психологического и эстетического характера. Современные бесшовные методы отопластики позволяют проводить операцию уже в 5-летнем возрасте, без использования не рассасывающей (постоянной) нити, что позволит избежать деформации ушной раковины при ее росте.

Исторические данные

Первая коррекция посттравматической оттопыренной ушной раковины описана J.Dieffenbach 1845 г.

В 1881 г., американский хирург E. Ely, впервые выполнил эстетическую отопластику: удалил кусочки хряща ушной раковины и получил удовлетворительный результат.

Показания

- оттопыренность ушных раковин;

- заметная асимметрия между ушными раковинами (более 3 мм), возможна пластика уха с одной стороны;

- врожденный или посттравматический дефект (полное или частичное отсутствие ушных раковин).

Методы отопластики

Выбор метода операционного вмешательства целиком и полностью зависит от проблемы, с которой обратился пациент, от жесткости хрящей, размера ушных раковин и т.д.

Наиболее популярны «шовные» методики Mustarde и Furnas (требуемое положение и форма хряща задается внутренними швами). И «бесшовные» методы Stenstrom, Chongchet и метод закрытого нанесения насечек (форма хряща моделируется сериями насечек на хряще).

Послеоперационный рубец незаметен, так как находится на тыльной стороне ушной раковины. 

В большинстве случаев отопластика проводится амбулаторно, то есть пациент в тот же день может уйти домой. Операция проводится под местным обезболиванием и длится от одного до двух часов. Разумеется, что сложные процедуры (реконструктивная отопластика) могут занять намного больше времени. В конце операции накладывается эластичная повязка (которую пациент носит 10 дней круглосуточно и, затем 2 нед одевает на ночь), и пациент может без посторонней помощи вернуться домой. Подавляющее большинство пациентов уже через 5 – 7 дней возвращаются к прежней полноценной жизни. На 8 – 10 день снимаются швы на коже. Приблизительно такое же или немногим больше времени необходимо детям, чтобы вновь посещать школу.

 

При реконструктивной отопластике выполняется более сложная операция. В случае частичного или полного отсутствия ушной раковины, ее восстановление происходит поэтапно.

Первый этап – создание из ребра пациента хрящевой основы для дальнейшей реконструкции ушной раковины, созданная хрящевая основа помещается в сформированную хирургом подкожную полость на оперируемом месте. Этот этап требует некоторого времени (2 – 6 месяцев) на то, чтобы хрящевая основа прижилась.

На втором этапе реконструктивной отопластики хрящевая основа фиксируется в требуемом положении, создается заушное пространство.

На третьем этапе у основания ушной раковины формируются требуемые  углубления и выступы и мочка. Все упомянутые этапы занимают примерно 12 – 14 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Разумеется, что длительность реабилитационного периода непосредственно зависит от сложности проведенной реконструктивной отопластики и индивидуальных особенностей пациента.

Осложнения

Возможны следующие осложнения отопластики: кровотечение,  нагноение раны, мацерация эпителия, келоидные рубцы. Тем не менее благодаря современным технологиям операции, превентивной антибиотикотерапии и наличию качественного шовного материала, эстетическая отопластика не вызывает серьезных послеоперационных осложнений.

У автора этих строк из 600 выполненных операций по поводу оттопыренных ушных раковин, самым неприятным осложнением был некроз кожи по передней поверхности ушной раковины у двоих пациентов. В обоих случаях пациенты были курильщиками. Тем не менее, благодаря интенсивной терапии, раны очистились и зажили в течение двух месяцев, оставив едва заметные рубцы.

Теги статьи: отопластика, отопластика в украине, отопластика видео, отопластика киев, отопластика отзывы, отопластика спб, отопластика форум, отопластика фото, отопластика цены, сколько стоит отопластика

подробнее

больше информации:
- Ринопластика
Content

Задать вопрос

Введите код