укр|рус|eng

Главная » Полезные статьи » Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета

 

Рекомендуемые продукты 

Продукты, потребление которых следует ограничить 

Продукты, потребление которых не рекомендовано 

Хлеб

Хлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцы, маца, рис

 

Круасаны, бриоши

Продукты на каждый день

Снятое молоко, сыры с очень низкой жирностью, например: крестьянский сыр или кварк, йогурт с очень низкой жирностью, яичный белок, заменители яиц

Полуснятое молоко,сыры со сниженным содержанием жира, например: Брю, Камамбер,Эдем, Года, фета, Рикота, йогурт с низким содержанием жира,два целых яйца в неделю

Цельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов

Супы

Супы-консоме, овощные супы

 

Густые супы,жирные супы

Рыба

Белая рыба, жирная рыба (приготовленная в гриле), 
вареная, копченая), Не употреблять кожу рыбы (кожу сардин, снетков)

Рыба жаренная на подходящем масле

Икра,рыба жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире

Морепродукты

Устрицы, гребешки

Двустворчатые моллюски, омары, креветки

Креветки, в том числе пильчатые, кальмары

Мясо

Индейка, цыпленок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранина

Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (один или 2 раза в неделю). Телятина, сосиски из цыплят, печень 2 раза в месяц

Утки, гуси, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы

Жиры

 

Полиненасыщенное масло например: подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое; мононенасыщенное: масло оливковое, рапсовое. Мягкий маргарин с низким содержанием жира, сделанный на основе этих масел

Масло, нутряное сало, лард, жир, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина

Фрукты и овощи

Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох, кукуруза, вареный картофель в мундире; все свежие или высушенные фрукты (консервированные несладкие фрукты)

Жареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле

Жареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жаренный на неизвестном или неподходящем масле или жире, хрустящий картофель печеные чипсы, соления (консервированные овощи)

Десертные блюда

Сорбит, желе, пудинги на основе снятого молока, фруктовые салаты, меренга

 

Мороженое, пудинги, клецки, соуса, приготовленные на основе сливок или масла

Бакалея

 

Пирожное, бисквиты, приготовленные на маргарине или масле, содержащем ненасыщенные жиры

Фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги

Кондитерские изделия

Восточные сладости, нуга, леденцы

Марципан, халва

Шоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жженого сахара и масла

Орехи

Грецкие орехи, миндаль, каштаны

Бразильский орех, арахис, фисташки

Кешью, кокос, соленые орешки

Напитки

Чай, молотый и быстрорастворимый кофе, легкие напитки

Алкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жира

Жидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира, сваренный кофе

Приправы

Перец, горчица, специи

Салатные соуса с низким содержанием жира

Досаливание пищи, соуса для салатов, майонез для салатов

Гиполипидемическая диета(таблица составлена на основании рекомендаций Европейского Общества Атеросклероза*)

Content

Задать вопрос

Введите код