укр|рус|eng

Главная » Полезные статьи » Хирургический шов

Хирургический шов

Хирургический шов - способ соединения мягких тканей с помощью шовного материала.

Нити, которые применяются для сшивания кожи, разделяют на:

Съемные -  нити удаляют после заживления;

Cаморассасывающие -  остаются в коже до полной самостоятельной абсорбции (распада) в течение 1-6 мес.  Нити на слизистых оболочках (полость рта, преддверие носа, слизистые наружных половых органов) частично рассасываясь, самопроизвольно отпадают 10-14 дней спустя после наложения.

В зависимости от техники сшивания кожи и фиксации узла хирургические швы делятся на узловые и непрерывные.  

Узловые швы поэтапно накладывают на кожу с одинаковыми промежутками и  завязывают отдельно каждый стежок. Количество узлов и способ завязывания  полностью зависит от вида шовного материала и его толщины. Например, шовный материл, толщиной от 4-0 и меньше завязывается только на инструменте, а количество узлов должно быть 3 и более.

П-образный (горизонтальный), Z-образный, П-образный адаптирующий (вертикальный) шов Донати - являются разновидностями узловых швов.

Техника наложения непрерывных швов несколько иная.  Первый стежок либо завязывают, либо фиксируют липкой лентой к поверхности кожи, далее при выполнении непрерывного шва нить следует все время держать натянутой, чтобы не ослабли предыдущие стежки. Последний стежок фиксируют аналогично первому.

Вариантами непрерывного линейного шва являются: простой обвивной шов (а), обвивной шов с захлестом (б), и матрацный шов (в). Эти швы хорошо сопоставляют края раны, уменьшают время проведения операции, имеют гемостатическую составляющую.

Наряду с линейными, применяют различные виды циркулярных (кисетных) швов для ушивания культи червеобразного отростка, пластики пупочного кольца, ареолы и др. К ним относятся простой кисетный шов (а), и его разновидности — полукисет (б), и Z-образный (в).  

Одновременно  с соединением краев раны швы обеспечивают также остановку кровотечения. Для этого предложены специальные гемостатические швы, например непрерывный и  узловой цепочные швы, 8-образные швы.

Стягивание краев раны должно выполняться без чрезмерных усилий, дабы избежать прорезывания швов. В случаях, когда высок риск прорезывания швов, также используют пластинчатые П-образные  узловые швы для надежного сопоставления краев кожной раны.  Нити завязывают на пластинках, силиконовых трубках, марлевых шариках и др.

Отдельной группой можно выделить внутрикожные косметические швы, которые в свою очередь, также разделяют на узловые (погружные) и непрерывные. Недостатком внутрикожных швов является удлинение времени проведения операции. Наличие дорогостоящего шовного материала. Преимуществом – формирование малозаметного послеоперационного рубца. Применение внутрикожных швов наиболее оправдано в пластической хирургии, т.к. эстетическая составляющая  в этом разделе хирургии является ключевой.

Кожные швы на лице снимают с 3 по 7 сутки. Раньше всего снимают швы на веках, позже на боковой поверхности шеи и волосистой части головы.   В остальных частях тела швы могут сниматься с 7 по 14 сутки.

При копировании материалов с  сайта соблюдайте одно простое правило:

каждый материал должен сопровождатьсяактивной гиперссылкой на этот сайт

Content

Задать вопрос

Введите код